quarta-feira, 16 de outubro de 2013
A invenção do Restaurante
RESTAURANTE: Alimento ou remédio que tem a propriedade de restaurar as forças de uma pessoa doente ou esgotada. O consomê e o extrato de perdiz são restaurantes excelentes. Vinho, conhaque e licores são todos bons restaurantes para aqueles que estão sem energia. Alguns restaurantes são destilados a partir dos sucos de carnes leves e temperadas combinados com vinho branco suave, águas e preparados em pó estimulantes, conservas, electuários e outros ingredientesbons e adocicados. O aspic * é um tipo de restaurante, porém mais nutritivo e de consistência mais firme que os outros, sendo liquido.
O restaurante como um espaço social urbano surgiu do consomê. No princípio, nos últimos vinte anos do Antigo Regime, entrava-se em um restaurante ( ou como eram mais comumente chamados, na "sala de um restaurateur" ) para beber caldos restaurativos assim como se ia a uma cafeteira para beber café.
Livro excelente que fala sobre a fantástica história de criação e desenvolvimento do restaurante!
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Como historiador sou suspeito a falar que achei ótima essa postagem (uahuahauha). Apesar de gostar bastante de estudar o período do "Ancien Regime" francês, nunca tinha me detido a pensar a questão dos restaurantes e de como eles surgiram naquele contexto. Ótima postagem, gael :D
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